«Городская централизованная библиотечная система»
Муниципальное бюджетное учреждение
города Ханты-Мансийска

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДИКТАНТ: ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ

Гоголь и Евтушенко, Пушкин и Булгаков, Владимир Санги и Юрий Рытхэу, эпосы народов России и стихотворные размеры: все это и многое другое нужно знать, чтобы выдержать такое непростое испытание, как Литературный диктант. В этом убедились участники акции, которые собрались 29 сентября в библиоруме «Буква» - учителя, старшеклассники, библиотекари и другие любители русской словесности.
Городская библиотека впервые присоединилась к международной акции, инициатором которой является Мурманская областная научная библиотека. В прошлом году, когда Литературный диктант проходил впервые, в нем участвовала 131 российская площадка. А в 2022 году – уже 1074 площадки в 18 странах мира, что, безусловно, свидетельствует о неутихающем интересе к литературе народов России.
Шестнадцать человек ответили на весьма непростые вопросы, и их работы уже проверены. Больше всех – 90 баллов! - набрала участница под номером 14, которая становится победителем состязания. Скоро мы вручим ей заслуженный диплом.

Результаты участников:
№ участника    Кол-во баллов
01                            35
02                           30
03                           30
04                           40
05                            55
06                            55
07                            53
08                            75
09                            45
10                            50
11                             50
12                            55
13                            60
14                            90
15                            55
16                            85

Правильные ответы

1.    Назовите по описанию известную героиню Достоевского. «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое...»
Ответ: d) Настасья Филипповна

2.    Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский... Можете назвать еще одного, самого известного?
Ответ: b) Александр Пушкин

3.    На пути к любимой Венечка Ерофеев, лирический герой поэмы «Москва-Петушки», благополучно миновал небольшую станцию «Железнодорожная». А лет сто назад, когда станция называлась «Обираловка», это не удалось сделать одной литературной героине. Как ее звали?
Ответ: c) Анна Аркадьевна

4.    Этот герой соединяет в себе черты многих литературных персонажей и реальных лиц, но более всего напоминает Николая Гоголя: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Имени его мы не знаем, а вот прозвище…
Ответ: b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)    

5.    Великий японский писатель Рюноскэ Акутагава в 1921 году написал рассказ- фантазию «Вальдшнеп» об охоте, на которую пошли два этих не менее великих русских писателя:
Ответ: a) Лев Толстой и  Иван Тургенев

6.    В одной из этих пьес Михаила  Булгакова персонаж, чье имя упомянуто в названии, ни разу не появляется на сцене:
Ответ: c) «Александр Пушкин»

7.    На самом деле их три, но автор считал, что они – одно произведение с разными героями и общей идеей. Первым была «Обыкновенная история», третьим – «Обрыв». А как назывался второй?
Ответ: b) «Обломов»

8.    Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу «лишнего человека»?
Ответ: c) Дмитрий Разумихин

9.    Михаил Лермонтов – Тарханы, Александр Блок – Шахматово, Сергей Есенин Константиново,  Лев Толстой – …?
Ответ: a) Ясная Поляна

10.    Именно он утверждал: «Поэт в России – больше, чем поэт».
Ответ: b) Евгений Евтушенко

11.    Как  Пушкин – для русских, а Коста Хетагуров – для осетин, так Владимир Санги – для этого народа:
Ответ: d) нивхи

12.    В автобиографической книге «Дорожный лексикон» Юрий Рытхэу вспоминает, как расстроило его в школе знакомство с теорией Дарвина. Но бабушка утешила внука: «Так этот Дарвин англичанин? Видно, англичане и впрямь произошли от обезьян… Но ты-то знаешь, кто твой настоящий предок  – Кит, Ръэу!» Представителем какого народа является Рытхэу?
Ответ: a) чукчи

13. Многие события этого эпоса связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье:
Ответ: a) карело-финский эпос «Калевала»


14. Кто из известных литературных героев знал «великую тайну нравиться» всем, входить в их доверие?
Ответ: Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

15. Пират Джон Сильвер потерял ногу, его «коллега» капитан Крюк – руку. А какой части тела лишился коллежский асессор Платон Ковалев?
Ответ: носа

16. В Древней Греции – Эзоп, в Риме – Федр, во Франции – Лафонтен. А в России?
Ответ: Иван Крылов

17. Моностих Валерия Брюсова начинается словами «О закрой свои бледные ноги». А какое у него окончание?
Ответ: никакое

18. «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки». Что объединяет авторов всех этих произведений?
Ответ: фамилия Толстой

19. Один из сторонников теории о том, что это произведение на самом деле принадлежит перу Александра Пушкина, а не малоизвестного сибирского писателя, озаглавил свою статью так: «Верните лошадь». О какой знаменитой сказке идет речь?
Ответ: «Конек-Горбунок»

20. Определите размер стихотворения Арсения Тарковского:
Я кончил книгу и поставил точку
И рукопись перечитать не мог.
Судьба моя сгорела между строк,
Пока душа меняла оболочку.
Ответ: ямб

Спасибо за участие!

Фотогалерея

Обратная связь
CAPTCHA