«Научно-библиотечный центр»
Муниципальное бюджетное учреждение
города Ханты-Мансийска

Хантымансийцы помнят сказку.

«Хантымансийцы помнят сказку» -  выставка с таким названием, посвященная 100 летнему юбилею со дня рождения  Анны Митрофановны Коньковой, начинает работу.

28 июля исполняется 100 лет со дня рождения Анны Коньковой. Своим творчеством писательница внесла значительный вклад в развитие обско-угорской культуры. На выставке представлены фотографии, личные вещи, памятные награды, сказки и легенды мансийской сказительницы. Здесь можно познакомиться с материалами периодических изданий разных лет, рассказывающих о жизни и творчестве  писательницы.

Родилась Анна Митрофановна в 1916 году в затерянной в древних мансийских лесах деревне рыбаков и охотников Евре  Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа. В окружную столицу переехала в 1946 году, где более тридцати лет работала в детских садах и  школах, все свое время посвящая работе с детьми, поэтому заняться творчеством она смогла только после выхода на пенсию в 1967 году.

Педагогический дар превосходно соединился с даром рассказчика. И кому хоть раз удалось услышать, как Анна Коньковаа рассказывала свои сказки и легенды, те согласятся, что это были незабываемые минуты. Мудрая, красивая, удивительно земная и неземная одновременно, близкая и загадочная… Слушатель сразу попадал под обаяние ее голоса, ее манеры вести разговор, и через мгновение переставал ощущать себя в реальной жизни, погружаясь в Сказку…

Талант и труд Анны Митрофановны  были отмечены  множеством наград, среди которых орден Почета, звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа», в 1988 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Ханты-Мансийска», посмертно Анне Митрофановне присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа».

«Анна Конькова - это мудрость, это доброта, это совесть людей моей земли. И поэтому вечно живут её сказки и легенды, радующие сердце и душу каждого, кто с любовью прикоснется к ним»,- так сказал о мансийской сказительнице писатель  Еремей Айпин.

Восхищаются ее творчеством не только в родных краях. Произведения Анны Коньковой переведены на английский, венгерский, польский и чешский языки. Общий тираж ее произведений только по ХМАО-Югре превысил 300 тысяч экземпляров.

Самые интересные факты из жизни сказительницы можно узнать на выставке, которая представлена в здании Администрации Ханты-Мансийска и продолжит свою работу с 11 июля по 11 августа, по адресу ул. Дзержинского 6, 3 этаж. Книжную  выставку подготовили сотрудники  библиотеки №6  МБУ «Городская централизованная библиотечная система».

Фотогалерея

Афиша